Lavanda

Descripción:

La lavanda es un arbusto fragante y perenne nativo del sur de Europa, especialmente del Mediterráneo. La mayor parte de la cosecha comercial se cultiva en Francia, España, Bulgaria y Rusia.

La planta puede crecer hasta 3 pies de altura. Sus suaves hojas estrechas son de color grisáceo y las flores, en largos tallos delgados, son de un tono azul-grisáceo. Las glándulas sebáceas se ubican en pelillos en forma de estrella que cubren las hojas, flores y tallos.

La lavanda se ha utilizado desde la antigüedad tanto por su perfume delicado como por sus propiedades medicinales. Es mencionada por Dioscórides y Galeno, médicos y botánicos de la antigua Grecia y por Plinio, científico Romano. Estos últimos la añadían al agua de baño (de hecho, el nombre proviene del latín lavare que significa lavar). Era una planta bien establecida en el siglo XII; Santa Hildegarda, la Profetisa teutónica, le concedió todo un capítulo a esta hierba en su tratado de medicina. Era también cultivo de rigor en los jardines medicinales de los monasterio en la Europa del siglo XIII.

Lavandula angustifolia – Mill
Nombre Común Lavanda
Familia Lamiaceae o Labiatae
Otros nombres L. officinalis. L. spica. L. vera
Habitat Laderas secas, a menudo en suelos calcáreos.
Propiedades medicinales: Ansiolítico, anti-halitosis, antiséptico, antespasmódico, aperitivo, aromático, carminativo, colagogo, diurético, nervino, sedante, estimulante, estomacal, tónico.
Partes comestibles: Hojas, pétalos y flores.
Utilización: Herbalismo, Aromaterapia, Culinario, Cosmético, Otros usos
ADVERTENCIAS: El aceite esencial puede causar sensibilización en algunas personas

Componentes principales

Aceite volátil, que contiene acetato de linalilo, con linalol, acetato de lavandulilo, borneol, alcanfor, limoneno, cadineno, cariofileno, 4 butanolide-, 5-pentil-5-pentanolide.

Cumarinas; umbeliferona, herniarin, cumarina, dihidrocumarina.

Otros: triterpenos, por ejemplo ácido ursólico; flavonoides, por ejemplo luteolina.

Herbalismo

La lavanda es una hierba de uso doméstico, aunque es más conocida por su dulce aroma que por sus cualidades medicinales. Sin embargo, es una hierba relajante importante que tiene propiedades calmantes que afectan al sistema nervioso. Las espigas de flores pueden secarse y utilizarse internamente en forma de tincturas y puede ser tomada internamente en forma de infusión: una taza de agua hirviendo sobre una cucharadita de hierba seca y dejar en infusión durante 10 minutos. Esto puede ser bebido tres veces al día para ayudar a la digestión. La Comisión Alemana de Monografías E, una guía terapéutica de la medicina a base de hierbas, ha aprobado la Lavandula angustifolia para la pérdida de apetito, nerviosismo, insomnio, trastornos circulatorios, y problemas dispépticos.

Aromaterapia

Extracción: El aceite esencial se obtiene por destilación de las flores. En menor escala, también se produce un absoluto por extracción a base de solventes.

Características: El aceite es un líquido que va desde incoloro a amarillo pálido y tiene un dulce aroma floral-herbáceo con matices balsámico-leñoso; Se mezcla bien con la mayoría de los aceites, especialmente cítricos y florales.

Usos terapéuticos: Para el cuidado de la piel – Abscesos, acné, alergias, pie de atleta, furúnculos, contusiones, quemaduras, caspa, dermatitis, dolor de oído, eczema, inflamaciones, picaduras de insectos, repelente de insectos. piojos, psoriasis, tiña, sarna, herpes, manchas, quemaduras solares y heridas. Circulación, músculos y articulaciones – lumbago, dolores musculares, reumatismo, torceduras. Sistema respiratorio – asma, bronquitis, catarro, halitosis, laringitis, infecciones de garganta, tos ferina. Sistema digestivo – Calambres abdominales. cólicos, dispepsia, flatulencia, náuseas. Sistema genito-urinario -cistitis, dismenorrea, leucorrea. Sistema inmune – gripe. Sistema nervioso – depresión, dolores de cabeza, hipertensión, insomnio, migraña, tensión nerviosa, ciática, shock, vértigo, síndrome premenstrual.

Culinario

Las hojas y pétalos se utilizan crudas como condimento en ensaladas, sopas, guisos, etc. Las flores frescas o secas se utilizan para preparar té. Las flores frescas son cristalizadas o añadidas a confituras, helados, vinagres, etc. como saborizante. El aceite esencial de las flores se utiliza como saborizante de alimentos.

Otros Usos

El aceite esencial que se obtiene de las flores es exquisitamente perfumado y tiene una gama muy amplia de aplicaciones, tanto en el hogar como comercialmente. Se utiliza comúnmente en la fabricación de jabones y de perfumes de alta calidad (‘Eau de Cologne’), y en la elaboración de detergentes y otros agentes de limpieza. También se utiliza como repelente de insectos. Las hojas y flores aromáticas se utilizan en la elaboración de pot-pourri y como repelente de polillas. En el pasado se utilizaba para impartir un olor dulce a las habitaciones y para espantar a los insectos y repeler a los ratones. Los tallos florales puede ser atados en manojos pequeños y quemados como incienso. La lavanda puede cultivarse como un seto bajo. Hay variedades, como ‘Variety Hidcote’, ‘Pink Loddon’ y ‘Folgate Blue’ que son adecuadas para usar como cercos de 30 – 50 cm de altura.

Te recomendamos