Abies balsamea

Originario de América del Norte, el abeto balsámico es un árbol cónico de hojas perennes que crece hasta 180 pies de altura, produciendo hojas aromáticas en forma de agujas y piñas de color púrpura.

En el este de los EE.UU., se utiliza principalmente como «árbol de Navidad», y durante mucho tiempo ha sido explotado comercialmente, por su madera. Es la fuente de la resina líquida llamada bálsamo de Canadá o aguarrás, que se extrae árboles de por lo menos sesenta a ochenta años de edad, durante la primavera.

Esta resina, en biología, se usa para conservar muestras microscópicas y en silvicultura para la fabricación de papel. Tradicionalmente se utilizaba para pegar lentes usadas en los instrumentos ópticos después de ser sometido a una evaporación de los aceites que contiene; su índice de refracción aproximado a 3/2 y su alta transparencia lo hacía ideal para corregir las aberraciones cromáticas. Este proceso conlleva ciertos problemas de conservación en las uniones de lentes, ya que siendo un elemento orgánico es corrompido por las bacterias a lo largo de los años, provocando el deterioro de las imágenes. Ha sido sustituido, fundamentalmente, por polímeros.

Información

{slider=Botánica}

Familia Pinaceae

Abies balsamea, Sin. Pinus balsamea (abeto balsámico o abeto de Navidad)

{/slider} {slider=Usos/Dosis}

Históricamente, el bálsamo de Canadá se ha utilizado para quemaduras, llagas, cortes, tumores, dolores en el pecho, cáncer, inflamación de mucosas, resfriados, tos, verrugas, heridas, problemas urogenitales, y como analgésico.

Por vía tópica, el bálsamo de Canadá se utiliza para las hemorroides y como antiséptico.

En odontología, se utiliza en dentífricos y como sellador para tratamientos de conducto.

En los alimentos, el bálsamo de Canadá se utiliza como ingrediente en alimentos y bebidas.

En la industria manufacturera, se utiliza en cosmética como un fijador de fragancias, en ungüentos y cremas. También se utiliza como cemento para lentes y diapositivas para microscopios.

Dosis ORAL: Como tintura (1:5 con etanol al 50%), el bálsamo de Canadá se dosifica, por lo general, de 5 a 20 gotas a la vez.

{/slider} {slider=Contraindicaciones}

Se considera seguro cuando se usa por vía oral en las cantidades que se encuentran en los alimentos. El bálsamo de Canadá ha sido reconocido en EE.UU como aditivo seguro para su uso en alimentos. También se considera seguro en aplicaciones tópicas.

No existe información fiable sobre su uso durante el EMBARAZO Y LA LACTANCIA: Debe evitarse en estas situaciones.

Se debe evitar la confusión con los álamos (Populus tacamahacca, P. balsamifera, P. candicans) o con el abeto (Picea excelsa), también conocido como bálsamo de Galaad. El abeto balsámico de Oregon (Pseudotsuga menziesii) se ha detectado como adulterante del Bálsamo de Canadá (Abies balsamea). El Bálsamo de Canadá es una oleorresina (no un verdadero bálsamo) obtenida de pinchazos en la corteza del árbol del bálsamo de Canadá (Abies balsamea).

{/slider} {slider=Evidencia}

No hay suficiente información clínica sobre la eficacia del abeto balsámico.

{/slider} {slider=Química}

La parte utilizable es la oleorresina pero no hay suficiente información confiable acerca de los posibles mecanismos de acción o sobre sus principios activos.

{/slider}

Galería de Imágenes

{gallery}plant_data_base/abies-balsamea{/gallery}


Bibliografía
  1. Electronic Code of Federal Regulations. Title 21. Part 182 — Substances Generally Recognized As Safe. Available at: http://ecfr.gpoaccess.gov/cgi/t/text/text-idx?c=ecfr&sid= 786bafc6f6343634fbf79fcdca7061e1&rgn=div5&view= text&node=21:3.0.1.1.13&idno=21
  2. Leung AY, Foster S. Encyclopedia of Common Natural Ingredients Used in Food, Drugs and Cosmetics. 2nd ed. New York, NY: John Wiley & Sons, 1996.

Te recomendamos